注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨铭的博客

智者待时,英雄乘势。

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业炒手,股龄7年。《势论》作者,洞悉社会大势。如果我能活到80岁,能身居中国财富排行前10位。如果我明天死了,数百年后还有人因《势论》记得我名字。2008年准确判断国际原油140美元趋势见顶,2011年精准判断1911美元为十年黄金牛市的顶,由此步入熊市,预言最低将达700美元左右。 联系QQ:973386733 电邮:hym95@163.com 交流Q群:39368566

网易考拉推荐

600470操盘解密(失败案例)  

2011-11-18 17:41:28|  分类: 趋势投资道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            在古代,“太子侍读”是最有前途的工作之一,秦相李斯就是这么发家的。但利益与风险行影不离,假如“太子被废”,大都也会殃及池鱼。在600470的操作上,我们就遇到了“陪太子读书,而太子被废”的小概率事件!

            10月28日11月8日,我们在缓慢拉升中建仓,大多成本在10.80-11.30左右。11月18日,600470分别在11.10-11.80间陆续抛出。少数仍有微利,大半的尚保本,三成人出现了3%左右的亏损!

             现在对本次操作,做一次案例分析:反省得失、总结经验。

一、买入          10月28日

      头寸 买点:10.80

      建仓理由:

           1、大盘自然回升之势明确,并在进行当中

           2、磷化工概念为前期热点,近一个月的回落整理,出现“振荡止跌”现象。

           3、个股整体上升趋势良好,属于“自然回撤”结束的态势

           4、消息面利好:2012年国家磷矿石限产30万吨。

           5、主力潜伏其中——从9/7日到11/27日,个股换手率达450%,说明机构主力潜伏其中或有新主力入场接货;他们成本会在10.50之上。

       买入之前判断:

            一般个股的整体轮升势,不会2浪就结束;并且现在有“大盘趋势的助力”,那么600470稍作整理后,拉升第三浪是大概率的事件!况且新进主力成本较高,市场环境好转,它哪会不挣钱就走的道理?

       事后总结:

             选股时,趋势形态、技术分析、基本面了解等都没有问题。个股切入时机,即配合大盘的趋势,又利用个股早盘“震仓”。买入操作也算上佳了。

二、持有、加仓        10/28-11/16日

        持股:10/28日-11/04日,个股在维持短线振荡整理。因为大盘处自然回升,传媒、环保及其他股持续上涨。相对而言,470表现有些迟缓,反差下显得磨人。 我判断:振荡幅度在允许的范围内,表现都算正常的。以前经常遇到些股票,故意折磨你几天, 就突然快速起动的。11/2日大幅下跌,但如期回收在10.50之上。趋势分析以收盘价为准,故表现属正常波动。

                  11/7-11/16日,个股放量拉升后,缩量整理,再次放量冲高。 判断:虽然没有“持续放量上攻”,略感不快。但许多个股的上升,也是采用进二退一的振荡攀升的,最后再来几天快速直拉。再按趋势分析,个股波动也不大,属正常范围。

        加仓:1、10/31日  稍显放量,加2成仓位。 我判断:已整理数日,或是个股起动信号。 事实证明:本次加仓有点急促,是不对的。

                   2、11/8日   再次放量上攻,11.40左再2成。 判断:开始突离底部,要开始拉升了。个股趋势形态,结合大盘走势,当时这判断是合情合理的。

        事后分析:

          为何9月至11/9日,成交量一直这么大(换手率达600%)?我判断是,肯定有新的机构主力入场。或正是如此,个股运行节奏就打乱了,新主力没有选择在本次大盘反弹中拉升!或是需要调整1、2个月,把潜在资金洗出来,让新的散户高位接筹。可惜新主力操盘计划、大户的持筹多少,我们都无从了解的。这也是个股操作的不确定性!

三、卖出             11月18日

         11月16日,大盘放量长阴杀跌。我明确判断:大盘中线回调确立。可当日,600470逆市翻红,表现较为强势。判断:8、9月份,个股逆势大涨,许多资金付出很大成本。现在又放量上攻,或许个股还有逆市上涨的能力。

         11月17日,600470缩量收阴。 我持股的信心已经动摇,开始考虑是否要抛出个股。当晚分析后,制定计划:明日如下破11.30,就代表“短线上攻之势瓦解”,一定要清仓走人!

         11月18日,470低开,节节走低,预期反弹也没发生。 我判断:新主力套在其中,已经弃舍了。个股肯定会再下一层,如整体升势不变,也会下触9.80-10.10区间! 于是,果断卖出:在11.10-10.80之间,陆续全部抛出。

         事后分析:

          11/17日,我有点“心存侥幸”,没有严肃重视“大盘回调风险”,而心想或许个股还能逆市上涨。究其内在本因:或是个股太看好了,与持有时间长了,产生了少许不舍、眷恋的情绪。

          11/18日,抛出时有些犹豫——“想等反弹一点”。属于次微的技术失误吧。跟我前天判断:“周五或有技术反抽”,有某些心理关系。但市场人气积聚下降,超过我的估计。

四、评分及总结经验

         本次操作我自评:70分。

          技术上,操作中没有大问题。买入,上佳。持有,较淡定。卖出,没违趋势原则。收益上,微赢、保本,小亏,合乎“截短亏损,让利润奔跑”的大原则;长远而言,影响之小及可忽略。(失利也有少许运气的成分:如果重仓文化传媒、种业,甚至锂电、舟山概念,收益上都要好于现在。)

         反省、总结:

         1、自然回升中,我警惕性下降。在操作中,没有执行“见好就收”的小短线理念,而是执行“安坐如山,吃一段利润”趋势波段理念。

         2、自然回升的盘势的强度要明显弱于估计。它不能使所有板块都有轮动;对些个股的影响力较小。自然回升的盘势强度,与反弹的高度是成正比的(假如本次回升上攻2630-2670,470就很可能走3浪的)。16日长阴杀跌,我应该明显警觉才是。

         3、17日犯了“心存侥幸”的毛病。当天盘中,是个股的最佳卖点。为些我们付出了-4%利润的代价。

        

600470操盘解密(失败案例) - 趋势投资 - 杨铭的博客

 

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017