注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨铭的博客

智者待时,英雄乘势。

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业炒手,股龄7年。《势论》作者,洞悉社会大势。如果我能活到80岁,能身居中国财富排行前10位。如果我明天死了,数百年后还有人因《势论》记得我名字。2008年准确判断国际原油140美元趋势见顶,2011年精准判断1911美元为十年黄金牛市的顶,由此步入熊市,预言最低将达700美元左右。 联系QQ:973386733 电邮:hym95@163.com 交流Q群:39368566

网易考拉推荐

读《易》悟“道之一”  

2011-03-21 15:17:49|  分类: 其他论文、读书笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《道德经》:“道生一,一生二,二生三,三生万物;天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以盈;万物得一以生;侯王得一以为天下正 ” 。可见“一”如此重要,但何为“一”?

         我以为,“乾道”可为一,即“元、亨、利、贞”。元者,元气也,即自然万物的生气。种子发芽,婴儿出生,最能感知“元”的所在。元气贯穿“生物的始终”,“元盛”则意味生命强健,“元衰”则意味重生命力逐渐衰竭。如:春天,嫩芽翠而欲滴,秋冬,树叶枯黄飘落;婴儿肌肤如蛋白滑嫩,老人肌肤已若“树皮”。以“元”励人,“天行健,君子以自强不息”,所言者众多,不细述。

         亨者,通也,即为生长、发展。如何才能“亨”?“嘉之会也”,顺元,顺天,顺地,顺势,顺时,顺物等。顺“元”,就是顺从“生之道”,俗说“蝼蚁尚且偷生”,临渊而跃找死也;顺天,阳、风、雨、雪、海啸、地震等都谓之“天”,天道威威,生者缈小,远者“恐龙灭亡”,近者“日本地震”;顺地,如“桔生淮南则为桔,桔生淮北则为枳”,又如“孟母三迁”以教子;顺势,以历史为例,文天详、岳爷爷俱人杰也,终是“壮志未酬身先死”,因其所为逆历史趋势;顺时,势道长绵起伏,智者贵在选时,如姜尚隐忍候机数十载,终遇文王佑武王灭商。

        利者,利害关系也。万物之间有着必然联系,这种联系就叫着“利”。五行,金木水火土,其相生相克;古语“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”;生物学中的“生物链”等,无不诠释万物以“利害关系”相互联系、作用着。利者,和也,万物间“利、害”作用表现为“和”,也就是和谐共生。推演之,为人、行事若总是“损人利己”,势必寡友业败,近而涎生出“义”,诚信、共赢、互助。我认为“乾为天道”,《左传》“利为义”、朱熹“成而未全为利”,对“利”之认识都非原文本意。

        贞者,正也。“正”,甲古文中意思是“向这个方位或目标不偏不斜地走去”。所以“贞”当解为“坚定不移、永不停息 ”。意味着“天理循环”,如昼夜交替,四季往复等;意味着“万物生生不息”,如草枯草荣、物种进化、人类繁衍。凡成大业者,都具“坚贞品格”,“向着理想,坚持不移走下去”。

        行文至此,有悟道之大乐。得一者,近得“天之道”,谷何愁不盈,业何愁成?也婉若明白,姜尚、徐茂公、刘伯温为何都是出身于道家。“候王得一为天下正”,或局限历史原因了。“道为天之道,法为国之道”,法治、民主为治国趋势。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017