注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨铭的博客

智者待时,英雄乘势。

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业炒手,股龄7年。《势论》作者,洞悉社会大势。如果我能活到80岁,能身居中国财富排行前10位。如果我明天死了,数百年后还有人因《势论》记得我名字。2008年准确判断国际原油140美元趋势见顶,2011年精准判断1911美元为十年黄金牛市的顶,由此步入熊市,预言最低将达700美元左右。 联系QQ:973386733 电邮:hym95@163.com 交流Q群:39368566

网易考拉推荐

乾卦九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎  

2011-10-29 22:26:28|  分类: 其他论文、读书笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

乾卦九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎 - 趋势投资 - 杨铭的博客

          周末,我重温了《易经》“乾卦”。九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。爻辞的意思是:君子终日勤奋不息,晚上还戒惕谨慎,有危险,但不会有灾难。

         许多人不明白:为什么君子勤奋不息,小心谨慎,还会遇到危险呢?原因来源于“九二:见龙在田,利见大人”。在九二,君子拥有良好品性、能力,做出了一定成绩,得到了上位者“九五”的赏识;开始步入管理层,或仕途风声水起。于是,小人开始忌妒、竞争对手感到“芒刺在背”,不断诋毁、攻击他。

          俗说:木秀于林,风必摧之。现在我受人攻击是自然的。或也说明我为人得到股友的认可,行事小有所成。我又何必为流言不开心呢?  我为人坦荡,行事光明,相信“谣言止于智者”。

         面对流言、攻击,又该如何应对?君子终日乾乾,夕惕若首先,不断地提升自己、更努力做事情。用事实、业绩说话,近一步赢得职员、同事、朋友的信任、帮助,赢得“九五”的大力支持。 二,“夕惕若”,行事、言谈都要小心谨慎。不要锋芒太露;得罪小人;招人话柄、留下把柄。注意:不是选择对抗,相互攻击。

       “终日乾乾,我做到了”;但“夕惕若”,就不足了。我本性较为正义、直率,稍有智慧,但不能做到“清、浊共纳”,言谈直率得让人不舒服,做不到“大智若愚”……或许还是比较年轻吧,以后多注意“容”、“度”的修养。例如:玄武的事,“删除”仅举手之劳,何必闹出波折呢?没礼貌是别人的事。

        九三的占语:“厉无咎”。在六十四卦当中,乾卦无“凶”、无“吉”。《道德经》:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。从某种程度上说,“无咎”比“吉”、“凶”更有意义。九三的终能“无咎”,除上面应对外,更基于乾卦的龙的精神:“天行健,君子以自强不息”。不是“知人”,是自知;不是“胜人”,是“自强”。开创事业要像日月行天、四季运行一样刚健不息。

        在我的品性中有自强不息的精神。否则,仅上过中学的我,不会有现在的修养、学识、能力。经历过穷困、家破、奔波、乱其心志等种种磨难,心性的坚韧不是“流言、攻击”可动摇的。既然选择“证券投资”为毕生事业,就会坚定不移的走下去。十年、二十年后,能与许多朋友共同打拼出杰仕人生。

 

附:与玄武仅几分钟的聊天记录。

乾卦九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎 - 趋势投资 - 杨铭的博客

 

乾卦九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎 - 趋势投资 - 杨铭的博客

 

      

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017