注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨铭的博客

智者待时,英雄乘势。

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业炒手,股龄7年。《势论》作者,洞悉社会大势。如果我能活到80岁,能身居中国财富排行前10位。如果我明天死了,数百年后还有人因《势论》记得我名字。2008年准确判断国际原油140美元趋势见顶,2011年精准判断1911美元为十年黄金牛市的顶,由此步入熊市,预言最低将达700美元左右。 联系QQ:973386733 电邮:hym95@163.com 交流Q群:39368566

网易考拉推荐

5月分,南海有可能擦枪走火  

2012-04-23 22:29:17|  分类: 天下大势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            4月份,中国周边很不平静:菲律宾与中国黄岩岛对峙进入13天;4月20日越南入侵太平岛海域挑衅;16日至27日菲律宾与美国“肩并户联合军演”;日本也在叫板钓鱼鸟主权……与之相对,中俄黄海海军演习正式拉开,规模、项目、人数均创历年记录。

            就我对周边居势分析认为,当前南海发生军事摩擦的可能性远超过“99年使馆被炸”、“01年南海撞机”时期。不是说事态更为严重,而是中国已经退无可退。二十年来,一味退避的外交政策,持续的“抗议声”中,国家宝贵的战略空间丧失待尽。 在周边态势上,中国“三面环敌,一面偏安”的危险境地。

           可以说,现在中国“转个身”都困难。美国盟主稳坐钓鱼台,通过利益的链条,拉拢着日本、阿富汗、韩国、缅甸、台湾(省)、越南、印度等国家,对中国形成了“合纵”之势。随着伊拉克的撤军,利比亚的垮台,美国明确公开“把战略中心转到亚洲”。近两年来,美国下得两手漂亮的外交棋子,一是缅甸,已经落子生势;二是南海,正在煽风点火中。菲律宾有幸被选为马前卒,在过去十三天里,又是挂白旗,又是喊“被中国欺负”,又是高喊其他国家一起对抗中国。就其国力,事件本身,菲律宾都表现出与已往不同的风格,外交娴熟而强硬,并圆滑着。美国不仅是幕后军师,而且又用“肩并肩”军演给菲律宾打气。

           退无可退之地,必须反击。首先,国民对软弱外交抗议声很强。特别这次媒体的广泛报道,中菲对峙受到了全国人民的关注。如果还被菲律宾咬上一口肥肉,ZF颜面何存?执政D的公信、威望再次受损。第二,既然“底线是没有底线”,那周边小国必定得寸进尺。越南、印尼、马来西亚、菲律宾会提出对南海的近一步要求。 第三,美国盟主亚洲影响力大增,会完全走到前台来。甚至可能航母常年巡视中国南海;而巴基斯坦或也会向美国靠拢。第四,中国区域影响力减弱。所谓此消彼长,“上合组织”的影响力会减小,日、美在蒙古、吉尔吉斯坦、哈萨克斯坦等国的影响力将增大。第五,中国石油、矿石运输将受制于人。  到时,中国真的就如一只被盯住的螃蟹,有八只脚却寸步难行。什么中华民族的伟大复兴都是梦话了。

           应该说,zF也意识到“局势的严重性”,下出两步小棋。在黄岩岛域,拆二守地,保持对峙局面。另一手飞镇,与俄罗斯进行联合军演。俄罗斯出动了“瓦良格号导弹巡洋舰”。中俄双方共派出各型舰艇25艘、飞机22架、特战分队2个,演习中将进行对空、对海、对潜实兵实弹射击。后一手棋下得及时,而且对美国有些威慑力。但总体来说,两步小棋都是“俗手”,豪不见高明。第一手棋:太软了。根本没有显示出维护领土的决心,别人出战舰,而我们出动“渔政船310”。南海是我国领海,它敢战舰进入,就属于明显“战争入侵”。出于保护国家领土的基本原则,我国也应该用战舰驱逐出领海,甚至可鸣炮示警。 第二手棋:有点虚。自己国家的问题,不能太依赖他国的威摄力,俄罗斯对于南海纷争是乐观其乱的。我国应该派遣核潜艇,最先进的飞机、舰艇参于军演。

          前两天,还有一手“妙棋”被白白错过。4月20日,越南入侵太平岛海域,并与台湾守军擦枪走火。我zF官方对此竟然没有一点反应!一惯擅长谴责的外J部也一句未表。既然台湾是中国的一部分,入侵太平岛,即是入侵中国领海。做为中YZ府,理应向越南提出最严重的抗议,声援台湾地区;做为军队,出于维护国家领土的使命,自当有所行动。与黄岩岛软处理不同,台军倒鸣枪示警,雷达锁定了,逼迫越南船只快速逃走。难道说台湾同胞不想和平,不发展经济了?难怪网友调侃:“正面战场还要依靠国军啊!”

           中、菲处理事件的态度巨大不同。我国还是“保持最大限度的忍让”,想“大事化小,小事化了”,希望两方由对峙对“软化”,再到“不了了之”。可是菲律宾却是想在不发性战争情况下,把“问题搞得越大越好,各国都参于进入,南海越乱越好”。一哭二闹三上吊,全都用上了,动作上没有软下去,反而更加硬起来。注意啊,不仅是军舰重返黄岩岛,而且还增加了一“反潜机”。这已经不是简单的对峙了,其中有“军事冲突的准备”,明显是对着外媒报道某军港消失的潜艇来的。据最新消息:“菲律宾呼吁各国就南海问题站队”,它不仅是想获得外交支撑,还是想把其他国家拉进来,一起对抗中国。

          中国政府必须认清某些国家的真实意图,以强硬、正义的立场去处理南海争端。我们向往和平,但为了维护领土完整,国家核心利益,同样不惧怕战争。现在经济形势是困难,国内各种矛盾不小,但只要zF真正站在人民利益去解决问题,一些问题都会得到解决(近10年,中国还乱不起来)。大多数国民都懂得“人民内部矛盾”与国家外部矛盾的孰轻孰重,会枪口一致对外。历史已证明,持续的退缩,只能换来敌人的步步进逼。

          其实菲律宾的底线很清楚:不想发生战争,也不敢发生战争。解决问题也就很简单:我国要摆正立场,为了南海问题,不惜发动小规模战争。只要我们把战争的姿势摆出来,它们就会软下去,军舰就会退出黄岩岛。甚至我们可以它们逼离海域,或者围起来,缴了他们的械。既使南海响了两三炮声,美国还敢把航母开进南海来?之前,我们外围用核潜艇筑起防线就好了,与美国航母对峙就是。当前和平乃大势所趋,美国人民是不同意,国会是不会批准与中国开战的。

         

        

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017