注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨铭的博客

智者待时,英雄乘势。

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业炒手,股龄7年。《势论》作者,洞悉社会大势。如果我能活到80岁,能身居中国财富排行前10位。如果我明天死了,数百年后还有人因《势论》记得我名字。2008年准确判断国际原油140美元趋势见顶,2011年精准判断1911美元为十年黄金牛市的顶,由此步入熊市,预言最低将达700美元左右。 联系QQ:973386733 电邮:hym95@163.com 交流Q群:39368566

网易考拉推荐

大道至简(开篇)  

2012-05-12 00:25:32|  分类: 天下大势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  御龙投资                   

          大道至简,是思想修为、做学问的至高境界。好比开启了身体的“智慧之门”,能从某一现象、小事件看到事物的本质,能从繁杂、宏大的事件中发现问题的根源,能把博大精深的学问概括成一两句精简的语言。

        中西方因文化差异,在做学问方面明显不同。西方,偏向于数据支持,逻辑推理;而东方,则偏向于“悟道”,大似不肖的概括。我认为,在研究宏观问题、各种基本规律、各类趋势上,东方文化更胜一筹。不过很可惜,“因循守旧,祖宗礼法”禁固了国人的思想,官方独尊儒学也挤压力了道家、法家、兵家等学说发展空间;而近代以来又对传统文化全面摒弃、打倒,使得500年来中华大地没出现世界级的大师。

       近几年来,我的床头一直放着四本书:《易经》、《道德经》、《素书》、《孙子兵法》。炒股困惑时,心绪烦乱时,工作事业受挫时,及平时空闲,我都会去翻这几本书。它们会给我突然的启示,让我内心趋向平静,使我行事踏实、努力,并慢慢地让我变得更“聪明”起来。到现在为止,我也是仅学得其中皮毛,投入时间不够,内心仍有燥动。

       但我已具“自知则明”,并且“开窍”了。近两年来,纵观社会问题、经济趋势、金融制度等,一切变得简洁明了:

1、        当代货币制度——偏离了货币本质

         货币本质是一般等价物,最基本职能是价值尺度。当下的“纸币本位制”、“浮动汇率”,却斩断“货币”与社会财富的必然联系。更多意义上,纸币成了国家调控经济的一种工具,汇率成了国家间经济博弈。纸币的无节制发行,造成了全球性通货膨胀。每次经济低迷或经济危机,均采用宽松的货币政策,实质是不断吹大全球经济泡沫。

        数年后,国家债务危机与“经济危机”会同时暴发,刺破历时数十年吹大的“经济泡沫”。是一场远比1929-1933年经济危机更为严重的经济浩劫。随后,迎来货币、经济制度的大变革!

        2、欧洲债务危机——国家也应收支平衡

       几乎所有国家在发行国债时,都犯一个最基本的错误:收支平衡。一个人长期向人借债维持生存,最后必定饿死街头。一个企业长期依靠借贷维持生存,随时可能面临倒闭的危险。那国家凭什么可以脱离财政收入,持续发行实际偿还不清的债券?希腊的现状表明其最终结果是“国家破产”!

       欧洲当前,靠信贷拯救希腊、西班牙的救助行为是绝对错误的。最简单、合理方法:1)所有债权国一起减免其20-50%债务。 2)希腊、西班牙实行“财政紧缩”,在未来10-30年逐步还清所以债务。

      为了经济健康发展,所有国家都应建立严格的国债发行制度。在发生重大自然灾害、战争期间、经济危机中中,才可以发行少规模的国债。并规定在以后多少年间,以国家财政收入清还。

      3、共C主义只是“理想国度”——违逆人性,违背历史规律

        人性趋利避害,“利益是一切社会活动的驱动力”。按劳分配,才能提高人们劳动的积极性;有了商业自由竞争,才会促进科技发展。亿万国人经身经历了“吃大锅饭”到“搞单干”,客观事实是前者吃饱饭都成问题,后者却可“丰衣足食”。

       历史是一条螺旋上升的曲线。但共C主义模式下,共同占有生产资料,按科学计划调配生产资料,实施按需要分配,那样的社会将是根据科技生产力发展,以不断扩大角度的转折直线上升的。明显违背了人类历史发展规律,它只能是“理想国度”。

      以上三者都是宏大的社会现象、问题,可我的解释却是如此简单,甚至可以概括为一句话。我并没有运用高深的经济理论,或奥妙的数据模型,只是抓住了本质,运用了常识,讲了讲人性。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017