注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨铭的博客

智者待时,英雄乘势。

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业炒手,股龄7年。《势论》作者,洞悉社会大势。如果我能活到80岁,能身居中国财富排行前10位。如果我明天死了,数百年后还有人因《势论》记得我名字。2008年准确判断国际原油140美元趋势见顶,2011年精准判断1911美元为十年黄金牛市的顶,由此步入熊市,预言最低将达700美元左右。 联系QQ:973386733 电邮:hym95@163.com 交流Q群:39368566

网易考拉推荐

大学生不会爬树是中国教育的悲衰  

2012-07-25 20:32:03|  分类: 其他论文、读书笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                厦门大学开设“爬树课程”,引起社会广泛讨论。30岁以上的人,觉得有些不可思议,想当年小伙伴哪个不会爬树啊?有些人认为,这是浪费教育资源。但客观事实是,确实有一相当部分的大学生不会爬树。

              大学生不会爬树,反映出当前中国教育的悲哀!爬树是个人重要的生活技能,甚至求生技能。每人都应该会,而且应该在幼年、少年时期就学会。大的说,人类由古猿进化而来,不会爬树那是“忘本”。现实来说,在某下特殊环境下,爬树可能会挽救人的生命。

              例如1:野外爬山迷路了,所带食品、水全部吃完,暂时不得不像原始人一样生存。一般人,是无法在山林中捕猎的,相反还会此到野猪、狼、豺等野兽袭击。如果你学爬树,或许能生存下来,上树可以躲避野兽攻击;树上结着野果,可以摘取食用。

             例如2:遇到北京这样暴雨水灾。洪水突然涌来,而你周围附近有一颗树,或电线杆等。这时候,会爬树的人能幸免遇难,还可以挽救同伙。新闻看到:一位姐姐被洪水冲走了,之前还叮嘱妹妹“一定要抱紧树”。要是姐妹会爬树,亦不会发生这样悲剧。

             以上两例子,生活会中很有可能会遇上的。现在的中国父母们,真应该值得反省。在这类情况下,孩子的成绩再优秀,有再多证书,弹琴、唱歌、画画再出色,都不能挽救个人的生命!生活技能,救生技能,是很简单的,多数时是无用的,更不能依此找个好工作。但有什么比生命更可贵呢?

            生活技能不只是爬树,求生技能同是。但它们都是最基本、最基础的技能,影响生活的方方面面,甚至个人的生命。可当前,中国的教育,中国的父母们,却把这些忽视了。你的子女会洗衣、做饭吗?会游泳、爬树吗?会自我防卫吗?

            

           附小事:前年侄儿5岁,我已在教他学游泳;去年侄儿6岁,我带他爬山时,专门才教他爬树——先用脚试探下;枯枝绝不能踩;要手却并用;必要时身体紧贴树杆,可以借力……

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017