注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨铭的博客

智者待时,英雄乘势。

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业炒手,股龄7年。《势论》作者,洞悉社会大势。如果我能活到80岁,能身居中国财富排行前10位。如果我明天死了,数百年后还有人因《势论》记得我名字。2008年准确判断国际原油140美元趋势见顶,2011年精准判断1911美元为十年黄金牛市的顶,由此步入熊市,预言最低将达700美元左右。 联系QQ:973386733 电邮:hym95@163.com 交流Q群:39368566

网易考拉推荐

8.16所有人的亏损可向证奸会、上交所要求赔偿  

2013-08-16 21:09:21|  分类: 其他论文、读书笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       光大证券犯了事,怎么向证奸会、上交所要求赔偿?要认清一点,光大证券它的乌龙操作却没有违犯法律,及现行的金融监管制度、管理条例。做错了是承担责任的,公司领导层需要向股东们负责。

       纵观8.16光大乌龙指事件:110531-57秒,因光大220亿批量买单,使得上证50样本股秒涨停,沪指瞬间被拉升至5%。在随后两分钟内,许多股指期货做空者被迫选择止损,甚至遭强行平仓,亏损几万、几十万者不在少数,亏损上百万、上千万不乏其人。一时间市场传闻纷起,在到1130止的24分钟里,让许多不明真象的机构、股民高位追涨买入。午后,乌龙指消息部分被证实,股指单边杀跌竟以绿盘报收,因为T+1无法抛出,早上入场者不得不接受亏损的现实。

       假如市场制度设计合理,假如有相关的防犯条例,假如监管层反应及时,实行临时停盘,那么“事件”根本不可能发生,至少可把损害大幅降低。而维护市场的公平、公正、公开,保护中小投资者利益,维护市场的合理的交易环境,正是证监会的责任和义务。同时,上交所明文宣称,“致力于创造透明、开放、安全、高效的市场环境,切实保护投资者权益”,主要职责中一条是“组织、监督证券交易”。所以,8.16乌龙指完全是证奸会、上交所失职,不作为的原因。

      具体说,证奸会、上交所的失职表现有三:

       1、偏离了本职,行政乱作为。从中国重新设立金融市场以来,监管者就偏离了自己了职责。他们更在意的是,领会zF高层的意图,为ZF解决难题;更关心的是,帮助企业上市融资,做大A股市场。于是,垃圾企业不退市,造假者不重罚,某些案件不了了之,天量IPO、再融资压垮市场。所谓的保护投资者利益,只成为新闻发布会、官媒上的托词。他们把心思都用那些方面去了,自然也不会致力于建立一套健康、公开、自由的市场化制度,而保护中小投资者的细则更是名存实亡。

      2、上交所的交易系统设计不合理,为今日事件埋下隐患。无论做什么事,个人的失误都再所难免。在某些行业,或重要场合,为了不使个人的失误造成重大危害,最好的办法就是建立一套防犯措施。“事件”充分揭露A股电子交易系统存在巨大缺陷的,就因为公司的乌龙操作,而搅乱了整体个市场,给无数人带来巨大损失。老子说“为之于未有,治之于未乱”。国外类似问题不是没有发生过,上交所、证奸会在此方面却没有丝毫警惕,是明显的失职行为。简单支一招:单一机构/帐户每分钟挂单卖出或买入的金额限定在20亿,8.16乌龙指就不会发生。

3、证奸会、上交所缺乏一套市场异常的应急方案。在1105-113025分钟里,证奸会没有向投资发出任何的警告,也没有实施任何补救措施。证奸会应该是有监控市场异常交易的人员或部门的,专业人士5分内应该判断市场交易异常。如果有一套应急措施,完全可以在5-15分钟采取临时特停;同时,快速积极向光大证券了解问题,并向金融交易者公示。如此,1116分以后,就不会有众多投资者盲目追涨,使事件的危害性减小。

  既然“事件”主要罪责在证奸会、上交所,那么就应该站起来表态、承担责任。最起码的:一,在中国证券报、重大媒体上,郑重向所有投资者道歉;二,承担8.16事件中所有投资者发生的亏损;三、证奸会、上交所的主管领导应该为“事件”引咎辞职。不管是几十亿,还是上百亿,只要错误在监管者、组织者,都应该向投资者赔偿。相当年,银行股上市,可以把上万亿坏帐划给国家,我相信国家也出得起这个钱。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017