注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨铭的博客

智者待时,英雄乘势。

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业炒手,股龄7年。《势论》作者,洞悉社会大势。如果我能活到80岁,能身居中国财富排行前10位。如果我明天死了,数百年后还有人因《势论》记得我名字。2008年准确判断国际原油140美元趋势见顶,2011年精准判断1911美元为十年黄金牛市的顶,由此步入熊市,预言最低将达700美元左右。 联系QQ:973386733 电邮:hym95@163.com 交流Q群:39368566

网易考拉推荐

《道德经》杨铭译版——第一章出炉  

2013-09-22 19:43:02|  分类: 其他论文、读书笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》

东周  老子 著          /  杨铭 译评

  第一章

 原文:

        道可道,非恒道;名可名,非恒名。无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄,玄而又玄,众妙之门。

 

杨铭译

      “道”用语言阐述得清楚,就不是永恒的“道”;“名”用名称来称谓,就不是永恒的“名”。无,是天地(生成)之前的本相。有,是万物母体的本相。所以,日常中的“无”,可以用来察看“道”的玄妙;日常中的“有”,可以用来察看“道”的运行。(无与有)两者(虽)同出于“道”但“名状”不同,都可称之为玄妙,玄妙中的玄妙,是开启所有奥密的法门。

注解

       什么是道?道就是道,用语言表述不清。老子破天荒地伟大地提出“道”概念,对道的象、作用、运行、特点等方面作出高度概括外,但没有给出准确的定义。不是老子故弄玄虚,而是因为道“玄之又玄”,到了两千多年后的今天,也从没有人作出准确的定义。

     “名可名,非恒名”。 “恒名”中的“名”是有特殊含义的,与“无,名天地之始,有,名万物之母”中的名同义,是老子特指的“本相”。宇宙中只有两大本相——有和无。无,是看不见摸不着听不到的本相;有,是可见可听可闻的本相。无即虚空,在宇宙的生成、运动、淹灭的反复过程中,虚空永远是虚空。万物表象千变万化,或美或丑,或呈固态、液态、或汽态,或浩大如星辰、黑洞,或微小至分子、原子,其本相都是“有”。

      “名天地之始”。“始”,不能作“初;开始”解释,而是“之前”的意思。天地之初,说明天地已经生成,怎么会是“无”呢?天地生成之前为“混沌”,而混沌才是看不见听不到的存在(“寂兮寥兮”),是“无”。

      “故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼”。对此句的解释,存在许多不同版本。另一种断句,“故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼”。我认为,这是后世的学者、译家馅于文字表面意思,或因受老子“无为、清心寡欲”的思想影响而犯了“先入为主”的错误。古代大智慧的贤者、圣人,除了吸取前人的知识、思想,更善于从日常生活中、自然界演化中、事物的特性、发展变化中,概括出规律、知识,感悟出为人处世的道理。老子观察车轴、陶罐、房子,发现正因为“当其无(中间是空的)”,才会有各自的妙用,进而悟得“故常无,欲以观其妙”。

道之用及感悟

 1、大道永恒

宇宙万物都是发展变化的,唯有道是永恒的。因为“有”与“无”同出于道,也可称之为永恒。“恒”有两层意思,一是时间永久,二是不变化。

       地球的寿命是有限的,更别说地球上的万物。假如,天上掉下一颗足够大的星星,地球会重归一片死寂。当太阳燃烧将尽,质量减少到某数值,地球便会脱离太阳引力的束缚,被其他巨大的星体吸引,或成为卫星,行星,或像流星一样淹灭。这一过程中,将有多少生物消亡,发生多少物理、化学变化、核变化?但不管是生是死,是事物,是原子,甚至光子,万有引力永远都在起作用。(提出一观点:光子是有质量的。如果它没质量,便不会被黑洞吸引,宇宙便不会存在黑洞。)当然,万有引力不等同于道,或说它是道的一组成部分。

以现代科学解释,或可以说:道是宇宙间万有引力、物质变化、合成、化学反应、原子核裂变聚变等规律相互作用的统称。从金矿、铁矿、石墨矿等客观现象,我得出一规律——宇宙间的物质是同质相吸的。在宇宙大爆炸的初期,产生了无数的原子,分子。这时期,宇宙像个巨大的球,里面充斥着高密度的无数的不同种类的原子、分子,它们不断向宇宙外空飞去,也在不断反应、吸引。相同的原子、分子容易吸引在一起,符合规律的不同原子相互反应。经过亿万年,宇宙不断彭胀,空间原子、分子的密度不断减少,形成了无数的大大、小小的物体。又经过数亿年,无数的大大、小小物体在万有引力作用下不断聚合,形成无数的或大或小的星体——这即是宇宙的雏形。

2、“常有,欲以观其徼”。

      “日常中的‘有’,可以用来观察道的运行”。这是一种朴素、至简的科学方法,也是一种启人智慧的哲学思想。

       大道无形,看不见,听不到,捉不住,我们又如何知道它的存在和运行不息呢?正是通过对“有”的观察和思考。日升月沉,白天黑夜不断交替;斗转星移,星辰有规则地运动。现在科普教育下,小学生也知道,我们身处太阳系,连地球在内8颗行星围绕着它公转;太阳系之外是银河系,银河系之外有无数的类似的庞大星系。思考下,为什么地球会有规律的围绕太阳公转?为什么宇宙的无数的星球不会因万有引力而碰撞到一起?无边无际的宇宙,含概无数的天体,却能如此有规律、精密、平衡的运行,正是由于有道的统御。

      春夏秋冬,古时人们又是如何区分、命名的呢?也正是通过对“有”的观察和思考。一棵树,春天华发,夏天繁盛,秋天结果、落叶,冬天萧索。这正是春夏秋冬运行的辙迹。

 3、众妙之门 

        纵观人类历史,亿万学说、经文,堪称“众妙之门”的唯有“道”。道家学说为中华文化的正源,伏羲、黄帝、老子、庄子一脉相承。尊称老子为道家鼻祖是不对的,应该是一画开天,创造了先天八卦的伏羲。

        道家没落是因封建皇权思想兴起,道教兴盛却是中华文化的悲哀。现在“八卦”沦为贬意词,更是对华夏祖先的亵渎。道家思想被封建统治者抛弃,其学说也就未能发扬光大。道生法,法家是道家的重要分支,却是被一直传承下来。不过,封建社会的王法及当今的法律,均偏离了道的真义,是统治者之法,成了权力阶层奴役百姓的工具。道生出的应是“自然法”,是不断探索人类发展规律并使之吻合的,追求人类社会和谐发展,与自然界和谐共生的法律。面对经济危机、贫富差距、民主体制弊端,西方发达国家已开始出了这种思潮。预言,中华道家文化会再旗兴起,为世界大同提供方向。

        “人法地,地法天,天法道,道法自然”,道统御宇宙万物。而道家思想是以“道”为核心理念,先圣先贤们对道的认知、顿悟、研究、运用等的思想的集合。所以,道是开启所有奥秘的法门,道家思想能各行各业发展起引导作用,开启人们智慧。具体地说,于治国、于兵家,于天文物理,于医学,于法律,于经济,于企业,于科学研究,于金融发展,于个人生活,待人处世等等都积极的意义。

        于兵家、谋略的作用,是被历史验证的,只是一般人不觉察。兵圣孙武的《孙子兵法》,其中的“以正合,以奇胜”、“避实击虚”等重要思想都来源于《周易》;而《三十六计》中的许多计谋直接从六十四卦中脱胎而来。周朝的姜尚,汉代的张良,唐朝的徐茂公,明朝的刘基,都是师从道家,这决非是历史的巧合。

        于天文物理。上述,我对宇宙的认知,和“光子是有质量的”、“宇宙间的物质是同质相吸”的观点,都是我在研修《道德经》时得到的。若此方面的科学家,认真研习《周易》、《道德经》,对其科学研究应用重大帮助。

        于治国。“以正治国”、“治大国者若烹小鲜”、“以智治国国之贼”、“民不畏威,大威至矣”、“民之饥,以其上食税之多;民之难治,以其上之有为”等,都对治理国家,探索、完善社会制度,制定国家政策等具有指导意义。

        其他的,就不一一举例阐述了。

 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017